الشرق الأوسط

التلفزيون الإيراني: موكب لقادة الحرس الثوري يتعرض لهجوم مسلح في إقليم بلوشستان

محمد مجيد الأحوازي –

كشف التلفزيون الايراني الرسمي عن تعرض موكب لقيادات عليا من قوات الحرس الثوري الايراني، لهجوم مسلح بمدينة سراوان المحاذية للحدود الايرانية – الباكستانية.

وأفاد التلفزيون الإيراني أن الموكب الذي تعرض لهجوم مسلح بمدينة سراوان البلوشية، كان يقل قوات من وحدة الهندسة التابعة الحرس الثوري الإيراني .

وشهدت مدينة سراوان في جنوب شرق البلاد احتجاجات شعبية واسعة، جراء المجزرة التي ارتكبها الحرس الثوري الايراني بحق «ناقلي الوقود ومشتقات البترول» من مدينة سراوان إلى باكستان، والتي راح ضحيتها نحو 40 مواطن بلوشي بين قتيل وجريح .

واتهمت السلطات المحلية الايرانية حركة جيش العدل، بأنها تقف وراء الهجوم المسلح الذي تعرض له موكب قيادات الحرس الثوري الايراني في اقليم بلوشستان ايران .

وعلمت القبس عن مصادر ايرانية مطلعة، بان الهجوم الذي تعرض له موكب الحرس الثوري الايراني وقع بمنطقة كشتجان، من توابع قضاء بامبوشت بمدينة سراوان جنوب شرق البلاد .

ووفقا لمصادر القبس من إيران، سقط عدداً من الجرحى في هذا الهجوم المسلح من عناصر وحدة هندسة الحرس الثوري، وبعد الحادثة، باشرت الأجهزة الأمنية بوضع سيطرات أمنية في محيط مدينة سراوان.

وأضافت المصادر أنه تم اختطاف أحد العناصر من وحدة الهندسة التابعة للحرس الثوري، خلال الهجوم.

وتشهد منطقة اقليم بلوشستان إيران الحدودية مع باكستان نشاطًا مكثفًا لما تعرف بحركات التحرر البلوشية، من ابرزها جيش العدل البلوشي الذي اعدم النظام الايراني زعيمه عبدالملك ريغي عام 2010 بسجن ايفين في طهران.

ويعد إقليم بلوشستان ايران من أكثر المناطق الايرانية فقراً باعتراف الدوائر الحكومية الرسمية الإيرانية، ويطالب سكان الإقليم البلوشي، النظام الايراني بإنصافهم وتوظيف أبنائهم في المشاريع الاقتصادية والدوائر الحكومية، لا ان يتم التعامل معهم كمواطنين من الدرجة الثانية بدوافع مذهبية وعرقية .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى