الصحة العالمية: تراجع عدد الإصابات الجديدة بـ«كورونا»

أعلنت منظمة الصحة العالمية، أن عدد الإصابات الجديدة بفيروس كورونا في العالم، تراجع بنسبة 16% الأسبوع الماضي ليصل إلى 2,7 مليون حالة، وفق «فرانس برس».
نسبة الوفيات
وكشفت منظمة الصحة أيضا، عن أرقام جديدة مستخدمة بيانات صادرة حتى الأحد، توضح أن عدد الوفيات المسجلة تراجع بنسبة 10% مقارنة مع الأسبوع السابق ليصل الى 81 ألف وفاة.
وأبلغت خمس من المناطق الست التي تصدر بيانات عن تراجع عدد الإصابات إلى رقمين، وحدها منطقة شرق المتوسط سجلت ارتفاعا بلغ 7%..
وأعلن مدير عام منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبرييسوس، أن عدد الإصابات الجديدة تراجع للأسبوع الخامس على التوالي ليهبط بحوالي النصف مقارنة بالخمسة ملايين إصابة التي سجلت في أسبوع 4 يناير.
إجراءات صحية
وقال إن هذا يظهر أن مجرد اجراءات صحية عامة تعطي نتائج، حتى في ظل انتشار نسخ جديدة من الفيروس.
وأضاف أن ما يهم الآن هو الطريقة التي سنتجاوب فيها مع هذا الاتجاه. النيران لم تخمد، وإما تم خفض حجمها، مبينا أنه في حال توقفت الإجراءات المتبعة لمحاربة الفيروس على أي جبهة كان، فسيعود بقوة.
خطط كوفاكس للتسليم
وفي الوقت نفسه، قالت منصة كوفاكس، الآلية المخصصة لجهود شراء وتوزيع اللقاحات ضد كوفيد-19 في العالم والهادفة لضمان تمكن الدول الفقيرة من الحصول على اللقاحات، إن لائحتها النهائية للتسليم الأول ستصدر الأسبوع المقبل بعدما أعطت منظمة الصحة العالمية موافقتها على لقاح أسترازينيكا.